В Ярославле на берегу Волги гуляли змеи

Животные 16.07.2025, 23:06

Прогулка змей на берегу Волги. Такую картину сегодня могли наблюдать жители Твериц и корреспонденты Городского телеканала. Такой подарок хладнокровным от их хозяина по случаю праздника - международный день змей сегодня. Нянчится со своими пресмыкающимися Анатолий Вулканов уже много лет. Сегодня он поделился секретами ухода за замеями. А также рассказал интересные факты о жизни и поведении этих животных. София Антипова узнала много нового.

На первый взгляд вольер со змеями небольшой. Однако много места и не требуется даже питонам весом до 90 килограммов. Сейчас условия у змей в летний период приближены к естественным. А вот зимуют они в специально оборудованном помещении. Анатолий Вулканов занимается змеями уже 20 лет, а первый контакт с ними произошел еще раньше.

Анатолий Вулканов, каскадёр:

«Первый раз поймал на море змею и неделю, наверное, с ней контактировал. Приручил её - вот как раз момент приручения. Она была агрессивной, бросалась. Боялся ее страшно поначалу. Потом вот это любопытство, интерес меня переборол, и я её приручил. Она рядом со мной прям спала, на мне в майке. Тогда я понял, что в принципе можно и приручать змею».

С тех пор у Анатолий одной змеей не ограничивается. Сетчатый питон, императорский удав, кобры, даже были тигровые питоны. Каскадёр отмечает, что у диких инстинкты более обострены, а вот те, что в неволе, подходят для выступлений и съёмок благодаря спокойному характеру и предсказуемым реакциям. Уход за ними достаточно прост по сравнению с другими животными. Сегодня знакомые Анатолия впервые держали змею в руках.

Сергей Тараканов:

«Змеи уже не первый раз на руках. То есть они понимают, где они находятся. Я не понимаю, наверное, больше этой опасности. Она плотная, а когда начинает напрягаться, прям чувствуется сила. И такое ощущение, что ты не сможешь проконтролировать это сжатие, эту её нагрузку, в случае её какой-то агрессии».

Александр Ларионов:

«Жутковатые ощущения, и чувствуется, что даже от такой маленькой змеи чувствуется такое сжатие сильное, и вот это дыхание рядом - внушает страх, хотя вроде очень маленькая змея».

В ярославском зоопарке ползучих обитателей больше. Около 30, а видов 15. У каждой свои особенности - размер, характер и предпочтения в питании. Когда хладнокровная за стеклом, наблюдать не страшно.

Тимофей Радомский:

«Я к ним отношусь нормально. Мне они нравятся, потому что они скользкие. В лесу я их никогда не видел. Видел только в зоопарках, экзотариумах».

Александра Андреева, рабочая по уходу за животными отдела «Ихтиология и герпетология» МАУ «Ярославский зоопарк»:

«Со змеями мы, конечно же, стараемся соблюдать всю технику безопасности при работе. Используем защитные краги, экран и различные приспособления, такие как крюк герпетологический».

Конечно, змею не погладишь, с ней не поиграешь, как с кошкой или собакой. Тем не менее, специалисты отмечают: людям есть, чему поучиться у змей, например, спокойствию и способности выживать.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры