В Ярославле операции делает робот

Здравоохранение 17.07.2025, 23:52

Робот делает операцию. Это не фантастика, а реальность. В Ярославле в госпитале ветеранов войн уникальный аппарат провел эндопротезирование. За 2,5 недели в клинике сделали 3 десятка таких роботизированных операций. Это первый опыт в России масштабного использования ортопедического робота в региональном центре. София Антипова сегодня отправилась в госпиталь.

При ходьбе боль ощущалась в коленях, а шаг замедлился - с такими жалобами ярославна Нина Лахтионова обратилась ко врачу. Выяснилось, нужна замена сустава. Когда зашла в операционную, вспоминает Нина, удивилась новой технике. Операция, сказали врачи, прошла успешно. Встать на ногу могла уже через несколько часов после операции.

Нина Лахтионова:

«Снимали что-то, покрывало или что-то. Я говорю: Что, всё что ли? Они говорят: Да. А мне даже сон снился, пока там делали. Я говорю так и сон не досмотрела. У нас лежала женщина, её оперировал робот. Я понять не могла. А потом, когда мне прооперировали и сказали робот оперировал - я удивилась, конечно».

Перед операцией - обязательное КТ. Полученные данные обрабатываются, и в госпиталь поступает готовая трехмерная модель конечности пациента. Далее - врачи подробно проектируют операцию: определяется наилучшее положение эндопротеза и его размеры. Затем - сама роботизированная операция.

Владимир Даниляк, заведующий ортопедическим отделением ГБУЗ ЯО «Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн»:

«Навигатор будет улавливать антенны и излучать инфракрасным излучением. Постоянно связываясь с антеннами, будет осуществлять обратную связь с хирургом в режиме реального времени. А само пиление кости и обработка кости будет выполняться с помощью вот этой руки».

Зелёная зона должна быть спилена. Робот устанавливает границы и сам подводит руку хирурга. Сегодня на операционном столе - пациент с разрушением коленного сустава. Операция прошла только по замене внутренней части. По словам специалистов, это следствие артроза, которым страдает половина населения после 70.

Владимир Даниляк, заведующий ортопедическим отделением ГБУЗ ЯО «Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн»:

«Это первое масштабное применение робота в условиях региона. Роботы появились в России в 22-м году и использовались в основном только в федеральных центрах. По нашим данным, потребность в данных операциях составляет 500-600 операций в течение года. Поэтому, конечно, желательно, чтобы робот постоянно находился на клинической базе».

Врачи отделения прошли специальную подготовку, после чего компания-производитель роботов на безвозмездной основе предоставила в аренду аппарат для выполнения госпиталем госзадания. Специалисты клиники за 2, 5 недели сделали 30 операций. Для лечения выбирали пациентов с самыми сложными случаями, где нужна установка эндопротеза тазобедренного сустава или если пациенту требуется полная или частичная замена коленного сустава. Преимущества роботизированной операции - быстрый процесс восстановления пациента. При такой операции снижается кровопотеря и травматичность, есть возможность вносить изменения в окончательный проект операции, максимально точная, до долей миллиметра, работа. Также снижается риск осложнений за счет манипуляций в ограниченном безопасном пространстве.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры