В эти дни 130 лет назад был основан Ярославский кадетский корпус. Военное образование в городе несколько старше. Первое учебное заведение, школа кантонистов, была основана в начале 19 века. Теперь в исторических зданиях готовят защитников российского неба. Славному прошлому посвятили музей. В этом году обновлённой экспозиции — 15 лет. Марина Смарагдова отправилась перелистать страницы истории военного образования в Ярославле.
Это здание по Московскому проспекту известно ярославцам как ракетное училище, ныне здесь размещается высшее военное училище ПВО. Его возвели в 1828 году из кирпича, разобранного по приказу императора Павла, дома наместника на Ильинской. За два столетия здесь размещались разные военные организации. Кадеты в этих стенах учились с 1895-го по 1918-й. От того времени осталось относительно немного предметов, большинство - фотографии. Они дают представление о быте кадетов, их занятиях, интерьерах, в которых проходила их учебная деятельность. В центре одного из стендов - текст присяги. Некоторое время в корпусе истопником работал Владимир Гиляровский, поражая кадетов умением исполнять гимнастические упражнения.
Евгений Смирнов, сотрудник военно-политического отдела ЯВВУ ПВО:
«До кадетского корпуса здесь размещалась школа военных кантонистов. Потом она меняла свои названия, и в 1895 году началась учеба в Ярославском кадетском корпусе. Корпус чем интересен, что многие военные специалисты проходили здесь обучение».
Кадетскую форму носил знаменитый ихтиолог Леонид Сабанеев. Кадетские корпуса в России были начальной ступенью военного образования, как суворовцы в наше время. Евгений Смирнов был одним из создателей музея. 15 лет назад появилась необходимость преобразовать экспозицию, существующую с 51 года, время менялось, появлялись новые экспонаты.
Это звучит тропарь Александру Невскому. Восстановлен храм, который изначально находился в здании, только в другом месте. В год тысячелетия Ярославля его освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он оставил в дар икону. Каждое воскресение проводится служба, на клиросе поют и профессионалы, и курсанты. Есть и свои реликвии - это образа с частицами мощей святых, выпускники тоже дарят альма-матер иконы. Совершаются таинства, особенно часто крестят малышей.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Храм во имя святого благоверного Александра Невского не единственный в училище, к очередной годовщине готовится к открытию церковь Георгия Победоносца».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140806.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.