Ярославцев познакомили с этнокультурными свадебными традициями. Семь пар в национальных костюмах продемонстрировали особенности церемонии у разных народов. Торжество проходило на летней веранде музея-усадьбы "Карабиха". На поэтической поляне собрались представители диаспор, они знакомили пришедших, а это были, в основном, студенты ярославских вузов, с обычаями проведения свадеб и национальной кухней.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Сегодня в Ярославле настоящее единение народов, населяющих наш замечательный город, диалог культур, а поводом стали национальные свадьбы».
Пары поднимались на сцену под национальную музыку. Об особенностях своих свадеб сегодня рассказали представители казачества, белорусского, таджикского, русского, армянского и азербайджанского народов. Одну семейную ячейку составили граждане даже не стран, а разных континентов.
Даниил Коль:
«Зашел в университет, увидел Веру, стали общаться. Больше времени проводить друг с другом и решили пожениться».
Молодожены были в центре всеобщего внимания, редкий зритель не сфотографировал счастливые пары.
Рустам Мирзоходжаев, председатель ЯООО Таджикский национальный культурный центр «Саманиды»:
«А это угощение - сухофрукты. Орехи, мед - это самое главное для жениха и невесты. С первых дней начинают их угощать».
Таджикский национальный культурный центр по традиции массовых праздников угостил всех пловом. Свадебные церемонии у многих народов схожи: цвет платья невесты, подарки от гостей, сладости как символ долгой богатой жизни. Но и различий немало. Казаки демонстрируют мастерское владение оружием, в их обычае - регистрация брака на казачьем кругу.
Сергей Сиротин, руководитель творческого объединения «Казарла 76»:
«Будущий кандидат, он же жених, накрывал невесту полой зипуна, и говорил: "Ты моя жена", а она говорила - ты мой муж».
Сотрудники Центра белорусской культуры угощали разносолами и колбасами, которыми славится республика. Не забыли и о национальном цветке-васильке.
Юстина Лошадкина:
«Обязательным элементом на белорусской свадьбе являются рушники. Можно видеть большое разнообразие в нашей палатке. И это мы продемонстрируем на главной сцене фестиваля».
Полдня в Карабихе звучала музыка разных народов, зажигательные танцы девушек в национальных костюмах будили восторги публики, и она награждала артистов аплодисментами. Причем молодые люди в зале и на сцене мало отличались по возрасту.
Владислав Самофалов:
«Нравится абсолютно все, нравится следить за разными традициями. У каждого народа своя кухня, вообще, не пожалел, что сюда пошел».
Николай Алексеевич Некрасов не писал о свадьбах,но для поэмы "Кому на Руси жить хорошо", возможно, нашел бы здесь не одного счастливого человека.
Сергей Таланов, руководитель АНО «Дом народов»:
«Год был объявлен Годом семьи, недавно, и сейчас Год защитника Отечества и эти ценности мы должны прививать. Для того, чтобы показать, что у нас культурное развитие и укрепление единства нации, мы решили провести этот фестиваль».
В свадьбе, как в зеркале, отражаются многовековые традиции народов, житейские обряды, сакральные ритуалы, песенное и пластическое творчество. Безусловно, современность внесла изменения в церемонию, но многое осталось от предков.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/141735.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.