Дворец культуры имени Добрынина с 17 ноября приостановил работу. Решение о временном запрете проведения массовых мероприятий и занятий коллективов ДК принял Ленинский районный суд Ярославля. Требуется монтаж новой пожарной сигнализации и системы оповещения. Куда денутся многочисленные кружки и творческие объединения, и какой выход из ситуации, узнала Марина Смарагдова. Она побывала во Дворце культуры.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Все , кто любит и знает Дворец культуры имени Добрынина, наверняка, таким его не видели. За 60 лет он впервые тихий, спокойный. Свет работает только в нужных помещениях. Опустели коридоры, не слышно детских голосов. С утра до вечера дворец живет наполненной жизнью».
Система оповещения, ставшая причиной разбирательств в судах, видна, если присмотреться. Датчики на стенах - неприметный элемент интерьера, но необходимый.
Игорь Дербин, директор ДК им. А.М. Добрынина:
«В больших помещениях контролируется с помощью излучателя, который посылает через помещение, там отражатель, если задымление, то луч не проходит, и включается «тревога».
Система сигнализации является одним из важных составляющих безопасности общественных зданий, но принять ту, которую выполнил подрядчик более трех лет назад, оказалось невозможным. Череда судов, хотя и выигранных у подрядчика, не решила проблему. Систему оповещения надо делать заново.
Игорь Дербин, директор ДК им. А.М. Добрынина:
«Мы почти три года находились в судах с подрядчиком. Мы отказались от своих обязательств по договору и не выплатили деньги за сделанную работу, качество монтажа было выполнено с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности».
Дело рассматривалось несколько лет, арбитражный суд Ярославской области отказал подрядчику. Прокуратура подала гражданский иск об устранении нарушения норм противопожарной безопасности. Истец ссылается на то, что продолжение эксплуатации объекта в грубыми нарушениями противопожарной безопасности повышает риск возникновения ЧП и создает угрозу жизни людей.
Ольга Козлова, пресс-секретарь Ярославского областного суда:
«Удовлетворено ходатайство прокурора и временно приостановлена деятельность муниципального автономного учреждения города Ярославля Дворец культуры имени Добрынина, связанное с организацией культурно-массовых мероприятий, а также творческих коллективах до устранения нарушения норм противопожарной безопасности».
Руководство дворца обратилось в мэрию Ярославля с просьбой выделить деньги на новую сигнализацию. По словам Игоря Дербина, средства заложены в городской бюджет следующего года. А пока коллективы будут репетировать на других площадках. Руку помощи уже протянули учреждения культуры, со вторника в "Миллениуме" будут заниматься хореографические коллективы, свои помещения предложили другие городские дома культуры, отозвался Дворец молодежи, Центр патриотического воспитания. Библиотека Дворца - открыта, книги выдаются и принимаются.
Елена Шубина, заведующая сектором по работе с творческими коллективами ДК им. А.М. Добрынина:
«Звонят, спрашивают, а состоятся ли мероприятия, что делать, куда бежать, где сдавать. И даже звонят и те, кто не знает, что ДК закрылся, про ветеранов много спрашивают, у них концерты».
Процедуры по монтажу новой системы сигнализации займут не меньше полугода. А запланированные спектакли будут проходить на других сценах или будут перенесены на другие даты, при отмене деньги за билеты будут возвращены.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142729.ns