В Ярославле обсудили основные показатели областного бюджета - 2026

Экономика 18.11.2025, 23:20

Есть все основания сохранить меры поддержки, которые действуют в регионе. К такому мнению пришли депутаты облдумы, заслушав проект бюджета на 26 год. Правительство области подготовило подробное распределение денежных средств, которые пойдут в следующем году на различные отрасли и выполнение государственных программ. Насколько оптимистичны прогнозы, узнал Александр Захаров.

151,5 млрд рублей - такова сумма планируемых доходов областного бюджета на 26 год. Расходы - на 420 миллионов больше. Сумма выросла за счет кредита, взятого на восстановление тепловых сетей в Рыбинске. Однако, по словам финансистов, это не помешает выполнить все госпрограммы и взятые обязательства. По-прежнему большая часть средств будет направлена на социальную сферу.

Алексей Долгов, министр финансов Ярославской области:

«Отрасли социальной сферы почти 74 млрд рублей, или около 50% в структуре расходов. Отрасли производственной сферы — 50,3 млрд. Это транспорт, дорожное хозяйство, коммунальное хозяйство, благоустройство, сельское хозяйство 33%. Прочие расходы - это дотации муниципальным образованиям».

Заложены деньги и на индексацию всех соцвыплат, на нацпроекты, строительство и ремонт школ и других социальных объектов. По мнению депутатов, произошло увеличение финансирования практически по всем госпрограммам.

Александр Гончаров, председатель комитета Ярославской областной думы по бюджету, финансам и налоговой политике:

«Надо сказать, что каждый второй рубль вложен в соцсферу, и любую сферу если сегодня взять, то мы с вами найдем массу примеров, которые очень ярко говорят о том, что движение у нас будет и заметное. Вот, например, образование. Мы 33 школы будем капитально ремонтировать. Это впервые за последние 20 лет».

Также законодатели отметили, что проект бюджета сбалансирован. Учитывает все экономические возможности региона.

Максим Вахруков, председатель комитета Ярославской областной думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству:

«Во-первых, стоит отметить, что вопрос по доходам он, с одной стороны, консервативный, с другой стороны, он отражает веру в сильную экономику области, веру в наших предпринимателей, наши предприятия, что доходы, которые мы потом направим на соцсферу, они останутся крепкими, сильными и в следующем году увеличатся».

Депутаты решили рекомендовать Думе принять проект закона об областном бюджете на 2026 и плановый двухлетний период в первом чтении. Установлен и предельный срок внесения поправок – до 1 декабря.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры