Писатели, редакторы и издатели отметят 13 января профессиональный праздник

Общество 12.01.2019, 03:57

От петровских «Ведомостей» до книг современности! Писатели и редакторы, типографские рабочие и издатели, корректоры и наборщики. У них — свой день — печати! А отмечают его 13-го января. В советские время праздник был приурочен к 5-му мая — дню первого выхода газеты «Правда». Однако в 92-ом историческая справедливость восторжествовала — именно 13-го января 1703-го при Петре Великом в России началась эра российской прессы. Марина Смарагдова проследила эволюцию печатных изданий.

Эта гравюра и легенда об основании Ярославля впервые появились в журнале «Отечественные записки» в апреле 1827-го. Так устно бытовавшее предание обрело силу документа. Исстари повелось: печатному слову верят. Не так давно ушло такое явление, как цензура. Хотя в 18-ом веке каждое издание ещё «представлялось, куда следует». В отделе редкой книги областной библиотеки 10 тысяч экземпляров периодики. К читателю они приходили, как и теперешние газеты, владельцы их переплетали как книги. Газет петровской эпохи, увы, нет. Зато есть 70-е и 80-е годы 18-го века. В первых ведомостях статьи о ходе Северной войны писал сам император Петр Первый. Время показало — века печатному слову не страшны.

Наталья Белова, заведующая отделом редкой книги Ярославской областной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова:

- Это бумага натурального производства, из волокна, без примесей, поэтому она долго хранится, а газеты даже столетней давности может рассыпаться в руках.

Первые газеты были не слишком красочны. Типографские станки, увы, были достаточно примитивны. До 90- годов дожил линотип, когда каждая строчка отливалась из свинца, а страница весила до 40 кг.

Татьяна Данилова, главный специалист по развитию бизнеса:

- Здесь мы делаем печатные формы, берем пластину, записываем лазером информацию на них, и получаем форму, которая годится для печати. С которых пойдет процесс печати на печатных машинах.

За три века полиграфические возможности выросли почти космически, так что теперь за день одна машина может выдать одиннадцать тысяч листов будущих книг или журналов. Жаль, что процесс идёт внутри машин, и мы видим только результат превращение белой бумаги в произведение искусства. Краски всего четыре, но их микс рождает всю палитру. Чтобы ярославцы взяли в руки полиграфическое изделие, трудятся сотни людей. Техника идет семимильными шагами. Рукопись, макет — все этапы производства ушли в компьютер. Для небольших тиражей созданы новые поколения полиграфических мощностей. Вот так работает современный печатный стан. По-большому счету, это гигантский принтер. Выходят не одинаковые странички, а печатается целый комплект. Небольшой тираж полиграфисты успевают сделать за день.

Тиражи сейчас не миллионные, как в советское время, книги и периодика стали более адресными. Так читающий человек всегда найдёт своё издание.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры