Ярославская государственная филармония завершила цикл концертов в честь своего 80-летия

Культура 18.09.2017, 21:40

В пятницу прозвучали финальные аккорды "Юбилейной сюиты". Так Ярославская государственная филармония назвала цикл концертов в честь своего 80-летия. Музыку Чайковского для ярославцев исполнил Государственный академический Большой симфонический оркестр.

Марина Смарагдова, корреспондент:

«Здесь творили, поистине, великие люди. На этих стендах история Ярославской государственной филармонии представлена в лицах. Она была создана в сложный для страны 37-й год. Даже собственной сцены не было, а филармония уже была.»

Ансамбль гусляров, камерный ансамбль и волжский ансамбль песни и пляски составили основу коллектива. Так на многие годы вперед филармония стала университетом музыкальной культуры. Понятно, что за это время сложилась своя удивительная филармоническая публика. Многим за верность можно было бы давать звания "заслуженный слушатель или зритель".

Лион Измайлов, писатель-сатирик:

«Мы ее любим за хорошую публику. Я здесь выступал несколько раз в своей жизни. И всегда была очень хорошая публика ярославская. Самое главное в филармонии -публика.»

Валентина Таланова:

«Классическую музыку люблю, потому и хожу. Оркестр наш люблю. Я ему предана.»

В 1944-м был создан свой симфонический оркестр. Его первый руководитель и дирижер- Александр Уманский. Сцена концертного зала видела и слышала многих прославленных музыкантов. Блистательные исполнители, слава и гордость отечественной культуры любили выступать в Ярославле. Для многих именно сцена концертного зала филармонии стала дебютной.

Елена Антонова, библиотекарь:

«Работаю в музыкальном училище им. Собинова, в библиотеке и стремлюсь слушать то, что каждый день выдаю студентам нашего училища музыкального.»

Анастасия Волченкова, психолог:

«Каждый концерт, в нем можно найти что-то для себя, поскольку я работаю психологом,это можно посоветовать клиентам, где они могут найти ресурс.»

Коллективы и солисты филармонии давно стали частью культурной среды города. Только фестивалей с участием филармонии -четыре. И все высочайшего уровня. Потому и финальный аккорд "Юбилейной сюиты" был исполнен самым авторитетным коллективом страны -Государственным академическим Большим симфоническим оркестром. Единственная печаль, руководитель коллектива Владимир Федосеев заболел и приехать не смог.

Денис Лотоев, дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра:

«Эту сюиту составил выдающийся дирижер Владимир Иванович Федосеев, который руководит этим оркестром. Им подобраны номера, с определенной динамикой. Они выходят за рамки сюит, составленных из музыки этого замечательного балета.»

Концерт прошел в рамках программы Министерства культуры РФ "Всероссийские филармонические сезоны". Перед началом вспомнили всех,кто в разные годы творил в стенах филармонии. Фейерверком закончились концерты Юбилейной сюиты, а музыкальная жизнь здесь продолжается. 21 сентября Михаил Луконин выступит в Ярославле в сопровождении эстрадного ансамбля под управлением Игоря Ступишина. В программе Романсы и песни от Петра Лещенко до наших дней. 24 сентября начинается 44 органный сезон. Хозяйка ярославского органа Любовь Шишханова выступит с солисткой из Германии Ингеборг Данц.

Поделиться:

Похожие новости

Ярославцы на международном фестивале в Москве.
Культура 11.09.2017, 21:36
Ярославская филармония готовится к юбилею.
Культура 28.08.2017, 21:36

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры